viernes, 18 de enero de 2013

Tarta de café y merengue

El número de enero de 2013 de la revista Vogue España viene acompañado con el suplemento Vogue Gourmet. Este suplemento nos muestra sofisticadas mesas, detalles, productos, ideas y, por supuesto, recetas.
A partir de la página 122 se encuentra una sección de recortables en la que se presentan recetas de las siguientes categorías:

Entrantes
-Tostas de pollo con salsa de yogur.
-Berenjena asada con ensalada de quinoa.
-Ensalada verde con manzana y bacon.
-Marisco a la marinera.

Pescado
-Carpaccio de salmón.
-Cebiche peruano.
-Abadejo a la putanesca.
-Vieras con aceite picante.

Carne
-Guiso de ternera al curry.
-Brochetas de pollo con salsa de limón.
-Pastel de carne.
-Pollo estofado con alcaparras y perejil.

Postres
-Tarta de piña.
-Bocaditos de crema.
-Tarta de café.
-Pastel de caramelo y nueces de pecán.



Vamos con la receta de la tarta de café.

INGREDIENTES (para 8 personas)
-12 galletas crujientes trituradas.
-2 cucharadas de crema de chocolate (Nocilla, Nutella...)
-450g de chocolate semiamargo. (Truco: usar chocolate específico para fundir)
-3 cucharadas de mantequilla sin sal.
-2 cucharadas de café molido (puede ser con o sin cafeína).
-2 huevos grandes (separadas claras y yemas para hacer merengue). NOTA: Si se cae algo de la yema en la clara, estas no se montarán. Se deben dejar esas claras y repetir la operación con otros dos huevos.
-1 taza y media de nata para montar.
-1/2 taza de azúcar blanco.
-Agua fría.


ELABORACIÓN (1h y 20')
1.En un bol, juntar las galletas trituradas previamente con 2 cucharadas de la nata para montar, con 2 de la crema de chocolate, 1 de la mantequilla sin sal y 100g del chocolate ya fundido.
2.Forrar un molde y verter la mezcla en él. Dejar enfriar.
3.Fundir el resto del chocolate y la mantequilla. Incorporar el café, la nata restante y dos cucharadas de agua.
4.Hervir y dejar enfriar. Cuando esté frío, cubrir con una capa la base.
5.Montar las claras junto al azúcar a punto de nieve.
(6.Hornear hasta que suba el merengue unos 3'). Este punto no lo específica la revista, pero desde mi opinión es imprescindible.



Voy a dejar una receta un poco diferente del mismo postre sacada de un libro de cocina (El arte de cocinar postres. 100 recetas sencillas para cada día. Si alguien lo tiene, es la página 66).


INGREDIENTES (para 6 personas)
-Aceite o mantequilla para engrasar el molde.
-175g de harina.
-1 cucharada de levadura en polvo.
-175g de mantequilla sin sal ablandada. NOTA: nunca se ablanda la mantequilla en el microondas. Se deja a temperatura ambiente y se aplasta con una cuchara.
-175g de azúcar blanco.
-3 huevos batidos.
-1 cucharada de esencia de café.
-2 cucharadas de leche.
-3 cucharadas de licor de café (sustituible por más esencia de café).

Necesario: un molde, una fuente y una aguja de tejer.


ELABORACIÓN
1.Precalentar el horno a 160ºC. Engrasar un molde de 25cm de diámetro (dependiendo de las cantidades que se hayan usado) y forrar con papel vegetal (de hornear).
2.Tamizar la harina y la levadura en un bol grande y añadir la mantequilla ablandada, los 3 huevos batidos  y la esencia de café. Batir bien hasta que se obtenga una pasta suave. Incorporar la leche.
3.Verter en el molde la masa anterior y alisar con una espátula. Cocer en el horno entre 40 y 50'. CONSEJO: No abrir hasta los 35/40' y cuando haya pasado ese tiempo, pinchar con una aguja de tejer. Sin sale limpia, dejar unos minutos más y retirar. De lo contrario, cumplir los 50' y repetir la operación.
Este paso depende de cada horno.
4.Dejar reposar 3' y, a continuación, desmoldar en una fuente. Pinchar el bizcocho con la aguja de tejer y rociar con el licor de café.
5.Preparar el merengue (batir las claras a punto de nieve con el azúcar y cuando suban, añadir esencia de café.  Extender el merengue con una espátula sobre el bizcocho y hornear unos 3'.

Decorar al gusto (cacao, nueces, chocolate rayado..)



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